Já lhe aconteceu ter, durante dias seguidos, a vontade persistente de comer alimentos salgados? Ou, mesmo que até nem seja uma pessoa gulosa, já teve períodos com um recorrente desejo de comer doces? O nosso organismo comunica connosco: saiba qual é o significado de desejar comer certos alimentos.De um modo geral, quando sentimos vontade de comer determinado tipo de alimentos isso pode indicar que há nutrientes em falta no nosso organismo e que ele está a tentar repô-los. É por isso que acontece termos períodos mais ou menos prolongados (se durarem mais do que alguns dias, deve consultar o médico) nos quais podemos ter maior vontade de comer doces, salgados, ou alimentos específicos como o chocolate ou o queijo. Se a sua dieta habitual não é rica e variada, é possível que tenha falha de alguns nutrientes. Assim, o seu cérebro procurará resolver este desequilíbrio, fazendo com que sinta vontade de ingerir alimentos que possam ajudá-lo a repôr os nutrientes em falta. Em períodos mais difíceis da sua vida também é possível que procure satisfazer, através da comida, a necessidade de estabilidade ou segurança psicológica, recorrendo a alimentos que lhe tragam sensações de conforto (como por exemplo um prato de comida caseira, ou um bolo igual ao que a sua mãe lhe fazia na infância). Se tem mais vontade de comer... | Isso pode indicar... | Pode encontrar esse nutriente em.. | alimentos salgados | ...que está num período de stress ou ansiedade. Se o nosso organismo não conseguir produzir a quantidade de cortisol que liberta num momento de stress, ele tentará repô-lo no organismo. ...desidratação. O corpo pede mais água induzindo-o a comer alimentos salgados, que naturalmente aumentam a sua sede. ...falta de Cloro. | peixe | pizza/ massas | ...quebra de glicose ou de triptofano, a qual pode por sua vez comprometer os níveis de serotonina e de insulina. | cereais integrais, como pão, arroz ou bolachas. | hamburger/ batatas fritas | ...stress e/ou falta de uma alimentação com refeições equilibradas e completas. ...que está longos períodos sem comer. | fazendo quatro refeições principais ao longo do dia, para além dos pequenos lanches. | alimentos crocantes | ...stress. ...que faz uma dieta muito baseada em líquidos ou alimentos moles. | cenoura crua e outros legumes crocantes, como rabanetes, por exemplo | carne vermelha | ...falta de proteínas, vitamina B12, Ferro e Zinco, e pode alertar para o risco de anemia. | alimentos ricos em proteína, vitamina B e Ferro, como a carne e o feijão | leite/ queijo | ...falta de Cálcio, que é essencial para os ossos, músculos, e para o sistema nervoso. | Queijo, ingerido com moderação, e os restantes laticínios, e também na sardinha em lata, no salmão, nas amêndoas, espinafres, couve e brócolos são boas fontes de cálcio. | alimentos doces | ...falta de Crómio, que ajuda a melhorar a absorção da glicose no sangue.
...quebra de triptofano, o que gera ansiedade e irritabilidade. ...que passa longos períodos em jejum. | Evite comer doces, pois pode fazer com que o organismo produza insulina, havendo de seguida uma queda mais acentuada. Opte por alimentos ricos em Crómio, nomeadamente fígado, rim, frango, cenoura, brólocolos, espargos e batatas. | chocolate | ...falta de Magnésio. Abusar do café, chá, álcool ou refrigerantes pode provocar esta quebra de Magnésio, assim como o próprio ciclo menstrual das mulheres (razão pela qual muitas mulheres tendem a sentir maior necessidade de comer chocolate nesta altura do mês). ... quebra dos valores de serotonina, o que também pode acontecer durante o ciclo menstrual. | prefira chocolate negro, e ingira alimentos como nozes, arroz integral, pão integral, legumes verdes e sementes de abóbora, por exemplo. | café | ...que os níveis de Potássio estão em baixo, o que cria sensação de fraqueza, tonturas e desmaios. ...quebra nos níveis de dopamina, a hormona responsável pela motivação. | | tomate | ...falta de Potássio | bananas | fruta | ...falta de vitaminas. ...sede. | frutos variados |
Atenção, perturbações de sono podem também provocar desequilíbrios a nível alimentar, aumentando a vontade e a necessidade de ingerir alimentos doces e/ou salgados. Se, mesmo com uma dieta equilibrada, continuar a haver persistência da vontade de ingerir certos alimentos, deve consultar o médico. |